close
close
logofar
logofar
open menuopen menu

Autonomous Future
Food Production

Raphaëlle Mueller (CH)

création
août
2019


installation · en continu dès 18:00 · accès libre
vendredi 16 août · 17:00 > 18:45 : présence de Raphaëlle Mueller
samedi 17 août · 18:00 > 18:45 : rencontre avec Sylvia Schibli de VerSo Good
mercredi 21 août · 18:00 > 18:45 : dégustation de nourriture du futur

Prenant en compte les dégâts infligés à notre biosphère et les menaces qui pèsent sur la survie terrestre, Raphaëlle Mueller imagine avec le projet Autonomous Future Food Production (AFFP) de nouvelles méthodes de production alimentaire qui soient en mesure de prévenir les probables pénuries futures. Inspiré tant par des pratiques ancestrales que par la recherche scientifique, AFFP spécule sur un type de production potentiellement en usage en 2060: une alternative basée sur la culture de bactéries, d’algues, de champignons et d’insectes par un réseau décentralisé et autonome. Ce futurisme alimentaire problématise notre capacité à adapter nos besoins à notre environnement et non l’inverse, tout en tentant de répondre à cette question: comment survivre dans les ruines du capitalisme? Les impératifs d’adaptation projetés risquent de remettre en question nos habitudes alimentaires et nos besoins nutritionnels.

Raphaëlle Mueller en conversation avec Jacques Falquet, biochimiste
lire →

Festival des arts vivants Nyon : Raphaëlle Mueller
RTS UN · Journal 12h45, 15 août 2019
voir →

À Nyon, le festival des arts vivants met la nature au centre
Léman Bleu Télé, 15 août 2019
voir →

La nourriture du futur
RTS Nouvo, 16 août 2019
voir →

conception: Raphaëlle Mueller / production: Raphaëlle Mueller, far° Nyon / scénographie: bureau sacha von der potter / remerciements: Spiruline SwissMade, VerSo Good